Tras recibir una denuncia pública, un equipo de fiscalización de la autoridad sanitaria se trasladó a un conocido local de rotisería y carnicería del centro de Valdivia, y tras verificar que la carne de cordero tenía una fecha antigua de vencimiento, fueron retirados y desnaturalizados más de 12 kilos de este producto, así informó Víctor Gangas, jefe de la Sección de Inocuidad de Alimentos de la Seremi de Salud Los Ríos.
Luego del procedimiento de desnaturalización y depósito de las piezas de carne para su retiro inmediato por el camión recolector de basura, la autoridad sanitaria hizo entrega de la notificación correspondiente al encargado de local y dirigido al titular legal del establecimiento, dando inicio de esta forma al sumario sanitario correspondiente.
La autoridad sanitaria valoró la denuncia ciudadana y reiteró el llamado a mantenerse vigilantes con el etiquetado de los alimentos, señalando además que “frente a esta situación y otras que se nos han presentado, hacemos un llamado a la comunidad a mantenerse atentos y verificar el etiquetado y rotulado obligatorio, que debe presentar claramente las fechas de vencimiento, elaboración y envasado dentro de las cuales debe comercializarse el producto. Hay que estar muy atentos para evitar que esta práctica se repita, puesto que la comercialización debe realizarse dentro de los períodos vigentes, de lo contrario el producto puede perder sus condiciones sanitarias”.
RECOMENDACIONES
• Mantener los alimentos refrigerados y comprar y consumir alimentos sólo en lugares autorizados.
• Verificar la fecha de vencimientos de los alimentos.
• Lavarse las manos con agua y jabón antes de comer o preparar alimentos;
• Evitar la contaminación cruzada separando los alimentos crudos de los cocidos;
• Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas;
• Comer huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos;
• No consumir mayonesa casera;
• Usar e ingerir agua potable y si no se dispone de ella hervirla.